К основному контенту

Выбор сечения жил кабеля напряжением выше 1000 В

Представляю Вашем вниманию порядок выбора сечения жил кабеля напряжением выше 1 кВ с бумажной пропитанной изоляцией, изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ), поливинилхлорида (ПВХ) и этиленпропиленовой резины (ЭПР), основанный на Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) и циркуляре Ц-02-98(Э) "О проверке кабелей на невозгорание при воздействии тока короткого замыкания".
Согласно ПУЭ кабели напряжением выше 1 кВ следует выбирать по следующим условиям:
  • по экономической плотности тока (см. пп. 1.3.25, 1.3.28);
  • по нагреву (см. п. 1.3.2);
  • по условиям короткого замыкания (см. п. 1.4.2).
Необходимо отметить, что в конструкции кабелей с изоляцией из СПЭ имеется металлический экран поверх изоляции жил кабеля, который предназначены для обеспечения более равномерного распределения электрического поля по изоляции. На распределение электрического поля влияют поля соседних жил кабеля или, расположенные рядом, другие кабели. Без экрана в некоторых частях изоляции кабеля будет наблюдаться повышенная напряженность электрического поля, экран сглаживает эту картину. При несимметричных коротких замыканиях в этих экранах, которые, как правило, выполняются из медных проволок, могут протекать токи сравнимые с током КЗ в жиле. Поэтому, для исключения повышения температуры изоляции выше максимальной рабочей температуры, при протекании такого тока по экрану следует правильно выбрать сечение экрана. Обычно сечение экрана кабеля указывают в его обозначении, например у кабеля ПвВнг(А)-LS 3x50/35 сечение экрана - 35 мм².
Полупроводящий слой (не относится к полупроводникам) также необходим для выравнивания распределения электрического поля, которое искажается в связи с наличием неровностей на поверхности жилы, состоящей из множества проволок.

Этот порядок выбора, а также многую другую информацию, например допустимые токи кабелей, можно найти в моем справочнике для специалиста по электроснабжению по ссылке.