К основному контенту

Расчет тепловыделений НКУ

При проектировании вентиляции и кондиционирования электропомещений необходимо учитывать тепловыделения от расположенного там оборудования, чтобы не допустить превышения допустимой температуры окружающей среды в помещении в теплое время года и не завышать мощность нагревательных устройств, работающих в холодное время года.
Тепловыделения от низковольтных распределительных щитов, шкафов управления и пр. могут быть значительными, особенно, если в их составе имеются преобразователи частоты, источники бесперебойного питания, мощные блоки питания, при преобразовании электроэнергии в которых всегда возникают потери электроэнергии в виде тепла.
Помимо этого, в распределительных щитах устанавливаются автоматические выключатели. При протекании тока через токоведущие части, контакты, катушки электромагнитных рацепителей, через тепловые расцепители, возникают потери в виде тепла за счет того, что эти элементы имеют определенное активное сопротивление. Тепловыделения от контакторов также возникают в токоведущих частях и контактах, а также в катушках управления.
В конденсаторах, которые используются для компенсации реактивной мощности, также возникают потери.
Смотрите также мой справочник для специалиста по электроснабжению по ссылке, в котором представлена этот порядок расчета сопротивления заземляющего устройства, а также другая полезная информация.